?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Не отпускай меня, здравый смысл!

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро с формулировкой «В своих романах невероятной эмоциональной силы он обнажает бездну, скрытую за нашим иллюзорным ощущением связи с миром». Российские читатели знают и любят автора в основном за антиутопию о клонах «Не отпускай меня».

Как биолог я не мог пройти мимо этого произведения. Я не дочитываю книги до конца, если они мне не интересны. Эту я дочитал, но испытал смешанные чувства.

Завязка романа не нова: клонов не считают полноценными людьми и выращивают на органы. Подача оригинальна: это не «Остров» Майкла Бея, а психологический триллер от первого лица о разбитых сердцах и надежде, безысходности, покорности и смирении перед обстоятельствами и полном провале идей гуманизма. Не сомневаюсь в заслуженности премии, но рекомендую книгу только тем, кто хочет испытать внутреннее опустошение и боль.

Читать дальше...Свернуть )

[reposted post] Риски вакцинации — реальные и мнимые



Каждый четвёртый житель Украины считает прививки опасными. Давайте попробуем разобраться есть ли для этого основания.

В первую очередь я побуду капитаном Очевидность и напомню, что абсолютно любая медицинская процедура несёт определённый риск. Вопрос только в том, насколько этот риск велик и оправдан. Да, после прививки (но не факт, что из-за неё) можно умереть или остаться инвалидом. Точно так же можно умереть после приёма любой таблетки — каждый год от банального попадания таблеток «не в то горло» в мире умирают тысячи человек.

Как водится, начнём с терминов. Под «опасностью» прививок понимают сразу три аспекта:


  1. Побочные эффекты самой вакцины.

  2. Качество препарата для вакцинации (срок годности, степень очистки и т.д.).

  3. Профессионализм врачей и их способность выявить противопоказания к прививке.

К сожалению, отделить одно от другого практически невозможно ни на индивидуальном уровне, ни в масштабах страны. Если после прививки у ребёнка развиваются какие-то побочные эффекты, то напуганные родители начинают тут же валить в кучу все подряд, со всемирным заговором фармацевтов включительно. Точно так же при формировании статистики по вакцинации в целом по стране все три эффекта так смешиваются с коррупцией и головотяпством, что понять что к чему уже не представляется возможным (подробнее об этом чуть ниже).

Чтобы как-то разобраться в этом сумбуре, начнём с самого объективного первого пункта — безопасности вакцин как таковых.

читать дальшеСвернуть )

[reposted post] Как Сталин депортировал украинцев.



Ровно 70 лет назад, в конце октября 1947 года в Украине проходила операция, названная в советских документах "Запад". В ходе неё из Западной Украины были депортированы десятки тысяч человек, по так называемому "принципу пылесоса" — людей высылали без детального изучения их биографий, по обвинению в "нелояльности к советской власти". Украинцев вывозили в отдаленные и малообжитые районы СССР (в основном, Сибирь и Казахстан), где бросали фактически в чистом поле.

"Сегодня 70-я годовщина массовой депортации населения западн​оукраинских областей в Сибирь и северные регионы бывшего СССР, что носила кодовое название "операция Запад". В течение одного дня тогда принудительно выселили более 76 тысяч человек, чтобы ослабить украинское освободительное движение. Даже после окончания наикровавейшей войны — Второй мировой — сталинские каратели продолжали терроризировать наш народ репрессиями и депортациями. Но уничтожить его вольный дух так и не смогли. Помним. Будем сильными" — написал на своей страничке в Фейсбуке украинский президент Пётр Порошенко.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как и почему проходила депортация украинцев в СССР, а также фото некоторых секретных документов КГБ на эту тему.

Читать дальше.Свернуть )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Наш флаг стал по настоящему флагом независимости, флагом независимого государства. Флагом борьбы и самоотверженности.

И да, когда на него попадает кровь, он становится красно черным.



Роман Доник

[reposted post] Не скатывайтесь в средневековье



"Что же такого страшного в кори, что надо прям прививку ребенку делать?" - вопрошает современная фбмама, которая к тому же "читала википедию".

В кори страшное всё! Если бы человек мог увидеть, как развивается в организме процесс репликации вируса кори, он вряд ли бы стал много умничать, а таки, пошел бы в прививочный кабинет.

Моя первая встреча с "прививочными инфекциями" была не с корью. Это было в далеком 1986г, когда нас студентов медучилища заставляли дежурить ночные.

Ей было месяцев 6-7... она была толстощекая, с огромными, круглыми глазами и вся какая то бледно-синюшная. Ее мать зашла в приемный покой и протянула ее мне. Я хотела что то сказать, но вдруг детё вдохнуло , вывалило язык, лицо ее стало отдутловатым и она закашлялась громко и как то по собачьи...

Мать сунула ляльку мне в руки и заорала: "Ну сделайте что нибудь!"

читать дальшеСвернуть )


Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный.

Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит, когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».

Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество.

читать дальшеСвернуть )

[reposted post] Об отклонениях и норме



В беспечной юности, когда я была глупой и невзыскательной и поминутно выбирала, за кого бы мне сходить замуж, судьба в качестве проверки (на степень невзыскательности, видимо, и степень хотения выйти замуж еще) подбросила мне одного мужчину.
Удачного во всех отношениях.
Ну вот во всех.
И внешность, и галантность, и секс, и профессия.
Подбросила — и затаилась в лопухах, подглядывая и делая пометки в специальном блокноте судьбы.
Некоторое время я была счастлива и катала на языке слово флердоранж.
Однажды наступил тот самый день, который в дамских романах описывают как "она проснулась в его объятиях".
В моем случае — еще и в его квартире.
Проснулась и конечно же сразу побежала писять и чистить зубы.
Судьба, видимо, в этот момент дала мне немного форы, потому что я почему-то сначала почистила зубы, потом пошла писять, потом вернулась мыть руки.

читать дальшеСвернуть )

[reposted post] Да кто их ущимляет?!

Чё ани ходят?! Чё им дома не сидицца?

Отвечаю. Гомосексуалистов ущемляют те, кто запрещает им проводить марши. Потому что, согласно Конституции, граждане Украины имеют право на мирные собрания, не нарушающие законов. Так что они не нарушают закон, а их противники - нарушают.

Ущемляет их наше законодательство. Согласно Конституции, всё люди имеют равные права, но законы прописаны так, что с однополыми парами равенство не работает:



Так что пока законы и общество не изменятся, чтобы обеспечить гомосексуалистам равные права, они будут ходить на марши и митинги. И кулаки агрессивных идиотов никак не изменят эту ситуацию.
 
Originally posted by f3 at Как всё же выучить иностранный язык. Мануал.
yaz

Продолжаю серию нужных мануалов (слово «мануал» означает что-то вроде руководства или инструкции). Этот – про специфичную проблему, с которой сталкиваются не только новые эмигранты, но и большинство тех, кто учит новый язык во взрослом возрасте.

Проблема, если вкратце, такая: надо бы побыстрее выучить, но всё сложно. На обучение нет никаких отдельных сил и времени, его приходится буквально впихивать в ту жизнь, которая уже есть. А она и без языка тесновата. В ней много стресса, мало мотивации, нет лишних денег, зато есть распухшая голова, в которую ничего уже не лезет.

В этом мануале – общий план: что требуется знать и делать, чтобы всё-таки выучить язык в таких условиях. И не только выучить – а сделать это относительно быстро, почти бесплатно, и при этом не двинуться головой. Да, такое возможно.

Почему вам стоит верить мне в этой теме? В моём активе 4 иностранных языка, из них два я выучила уже взрослой, из них последний – за год, с нулевого уровня до С1. За время обучения нашла или придумала много приёмов и идей, основанных на знании психологии обучения и на устройстве психики. Эти идеи сильно облегчили жизнь не только мне, но и нескольким друзьям-эмигрантам, так что пора делиться.

Приглашаю и вас тоже делиться своими мыслями! Пусть эта статья и комментарии к ней станут поддержкой для всех бедняг, которые ещё в начале пути.

Начнём.

Поскольку моя профессия – психотерапия и консультирование, то и изучение языка я рассматривала как некий психодинамический процесс со своими конфликтами, мотивами, препятствиями и потребностями. Каждая из этих составляющих влияет и на результат, и на скорость продвижения. Давайте попробуем разобрать мою психологическую призму восприятия и посмотрим, что из неё вам подойдёт.
Читать дальше...Свернуть )

[reposted post] Правда и мифы о глутамате

Сергей Белков, химик-технолог, флейворист, блогер:

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в любом белке без исключения, без нее белка не существует в принципе. Более того, она является, пожалуй, самой распространенной среди всех двадцати аминокислот. В некоторых растительных белках ее количество может доходить до 20–40 процентов. В организме она выполняет огромное количество функций, можно сказать, что организм без нее в принципе не может жить. Но, к счастью, это заменимая аминокислота: то есть если в пище ее не хватает, то организм ее спокойно синтезирует, а если в пище избыток — спокойно утилизирует. Отказаться от пищи с глутаминовой кислотой невозможно — тогда придется полностью отказаться от белка.

Вся шумная история с глутаматом возникла из-за того, что глутаминовая кислота, помимо того что несет важные биологические функции, еще и обладает вкусом — вкусом умами. Это один из пяти базовых вкусов, для которого на языке существуют свои вкусовые рецепторы. Молекулы глутамата — носители этого вкуса, так же как поваренная соль, хлорид натрия (точнее, ионы натрия в ней), — носитель соленого вкуса, кислоты в виде ионов водорода — носители кислого вкуса, сахар — сладкого, а многие алкалоиды — горького вкуса.

Так сложилось в процессе эволюции: глутаминовая кислота — это, можно сказать, маркер белка. Если в пище есть белок — есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.

Но не только промышленность: большинство методов кулинарной обработки — это фактически производство глутамата из белка: тушение, жарка, варка. Белок в присутствии кислоты под действием высокой температуры или под действие ферментов, содержащихся в пище или привносимых микроорганизмами, взаимодействует с водой. Эта реакция по сути аналогична той, что происходит с белком в пищеварительном тракте, и неминуемо приводит к распаду его длинной молекулы на отдельные фрагменты или даже отдельные аминокислоты. Они — и прежде всего глутаминовая кислота — как раз и придают пище приятный вкус.

Если говорить о ферментации — то это и есть производство глутамата: соевые соусы, рыбные соусы, сыры, особенно твердые. Иногда используется и природный источник глутамата, например если мы говорим о кетчупе. Это фактически глутамат из помидоров, вот почему он такой вкусный. Кулинары нащупали вкус умами случайно, по вкусу, а химия реализовала эти интуитивные находки в виде вещества, которое можно добавлять в продукты.

читать дальшеСвернуть )

Profile

Dark Elf
mornariel
Mornariel Ranyar

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031