Вах!

Почему свобода важнее милосердия

Сущностно справедливость является очень сложной категорией. У неё, например, даже оппозиции две, а не одна, как завещал Аристотель. Оппозициями для справедливости являются милосердие и свобода. Являются ли милосердие и свобода при этом оппозициями друг для друга? Как ни странно, часто так и есть. И в этом треугольнике антиномий протекает вся социально-политическая жизнь. Сюда помещаются и законы, и традиции, и иерархии, и выборы, и войны, какими бы гибридными они ни были. Сверхзадачей каждого правящего политического класса является равновесие этих трёх антиномий, при этом обычно в неидеальных наших условиях одна из трёх непременно возводится в культ.



Поскольку милосердие — категория неполитического характера, давайте заменим этот термин на "толерантность" и попробуем хотя бы примерно понять, что происходит с треугольником классических антиномий в нашем обществе.

Collapse )
Бугор

Жизнь без "быдла"

Спецаильно для креаклов, хипстеров и прочих снобов, считающих рабочий люд "бесполезным быдлом", в Германии сняли ролик о том, как будет выглядеть мир без людей, которые делают всю примитивную, ручную работу.


ссылка на ютуб

ЖЖ Украина

Жизнь после покемонов

Она уже не будет прежней, а вот какой будет — я сейчас расскажу.

Все говорят о покемонах, а мы ещё нет. Давайте поговорим. Но не совсем о них, а о том, что покемоны, на самом деле, не важны. Забудут все через месяц про ваших покемонов. Но мир после них уже не будет прежним. И я серьёзно.

Вот какое дело. На наших глазах сейчас происходит кое-что невероятно важное, но мы ещё не осознаём этого. Мы пытаемся понять — чего все так возбудились на монстриков? Дополненную реальность-то нам уже много лет показывают, и до сих пор вроде без истерик обходилось. Непонятно.

Между тем, во всей этой истории важен именно всемирный ажиотаж. А покемонов ловить или Чебурашек — дело десятое.

Так что же происходит? Я вам скажу. Происходит проникновение новой технологии в повседневную реальность. Пока вы возите технологию по выставкам, пока знакомите с ней продвинутых гиков — это выглядит круто, но непонятно. Узкий круг знатоков в восторге, говорит, что за этим будущее, но будущее никак не наступает. Потому что есть два препятствия — техническая готовность и готовность психологическая.

С технической всё понятно — для дополненной реальности (ДР) нужно, чтобы у каждого было устройство, с помощью которого такое дополнение будет происходить. Без этого не получится. Очки специальные (не говоря уж о всяких проекциях на сетчатку) — пока что слишком уж гиковский гаджет. Зато смартфон уже есть у каждого первого — и это значит, что каждый первый готов к встрече с ДР. Технически. Но не психологически. И это второй, более важный для развития технологии момент.

Чтобы технология вошла в нашу жизнь, нужно, чтобы она стала понятной, стала частью нашего информационного и культурного пространства. Когда технология равна продукту — всё просто. «Ксерокс» сделал копир, и понеслось. А вот когда технология к конкретному продукту не привязана — наступает момент пробуксовывания. Вроде как круто, а что с этим делать — непонятно.
И будущее технологии начинает зависеть от того, как быстро появится наглядный пример её практического использования.

Collapse )
Dark Elf

Про #ЯНеБоюсьСказать

Originally posted by autumn_flavour at Про #ЯНеБоюсьСказать
Идея "сама виновата", "надела короткую юбку", "нарушила правила", "а не надо ночью по улице ходить", когда ее высказывают женщины, не удивляет. Это такая рационализация, защита, которая помогает не сойти с ума от постоянного ощущения опасности, которой подвергается она, ее сестры и дочери: я буду делать все правильно, и со мной ничего не случится. К сожалению, это чисто умозрительный конструкт, как и все защиты. Но все-таки лучше защиты, чем невроз; впрочем, трезвость взгляда - еще лучше, но жизнь коротка и взрастить эту трезвость успевают в себе не все.

Идея "сама виновата" в устах насильника тоже, в общем, понятна и не удивляет. Вот чего я не могу понять - откуда эта идея у самых обычных, нормальных, порядочных, справедливых мужчин. Они-то от чего защищаются? Что заставляет их верить в то, что жертва сама виновата? Им-то какой профит? Они переросли веру в справедливый мир, они знают, что жизнь непредсказуема, что не бывает черного и белого, но почему-то именно здесь их знание буксует и выключается.

Collapse )
ЖЖ Украина

Сколько стоит гамбургер?

Парень из США решил сделать hand-made (и как сейчас модно говорить "крафтовый") бутерброд. Но 100%-й хэнд-мейд, чтобы все ингридиенты были сделаны своими руками. Он вырастил овощи, добыл соль из морской воды, выдоил корову, сделал из молока сыр, замариновал огурцы, перемолол пшеницу в муку, испёк хлеб, собственноручно собирал мед и лично зарезал курицу на мясо. И подсчитал затраты: оказывается, приготовить бутерброд полностью своими усилиями стоило ему 6 месяцев жизни и 1500 долларов.


ссылка на ютуб

Именно столько стоила ваша еда, одежда и прочие "простые и привычные вещи" в те времена, когда мир не был охвачен глобализацией, автоматизацией и разделением труда. А электричество, гаджеты, автомобили, современная медицина и другие высокотехнологичные штуки в том мире вообще не смогли бы появиться.

Вспомните об этом в следующий раз, когда захотите поныть про старые добрые времена, "мудрость предков" и прочую "близость к природе" :)

сионист

Израильская экспансия



Минимум 2 раза в месяц мне показывают эту картинку, рассказывая о том как сионисты захватили арабское государство Палестина.
Мне надоело рассказывать историю государства Израиль каждому умственно отсталому борцу за права арабских террористов, потому оставлю тут этот постик как напоминалку.

Collapse )